桜

大津高等学校の家庭科学科は、<被服>、<食物>、<保育>の3つの分野をバランスよく学習し、専門的な知識や技術を習得し、将来その分野で活躍する人を育てます。

授業は、たくさんの実習があります。また、3年生の「課題研究」では、3年間学習したことの総まとめとして、<被服>、<食物>、<保育>の3つの分野から興味関心や進路希望に応じて1つ選択し課題を設定して、1年間を通して探究活動を行います。

また、課外活動として、「家庭クラブ」(SMILEクラブ)の活動も盛んです。




平野幼稚園 園児訪問

平野幼稚園の5歳児の子供たちが大津高校のおにいさん・おねえさんにたくさん遊んでもらったといってプレゼントの手作りカレンダーを持ってきてくれました。野球教室で交流した野球部顧問と保育園実習で交流した家庭科担当が受け取りました。これからも平野幼稚園の園児さんと交流を深めていきたいです。

2年 保育基礎とCOMⅡのコラボレーション実習

2年家庭科学科の保育基礎での授業において2月21日(金)に、外国人講師の方々をお招きして「幼児が喜ぶおやつを英語を使って作ろう」をテーマに、コミュニケーション英語とのコラボ実習を行いました。英語を使ってコミュニケーションを取ろうと前向きな姿勢で実習を行っていました。お菓子のできあがりも上々でした。

   

ケーキのナッペ講習会

2年家庭科学科のフードデザインの授業において1月27日(月)28日(火)29日(水)の3日間、辻調理師専門学校・辻製菓専門学校の講師をお招きしケーキのナッペ講習会を行いました。専用の土台にバタークリームを塗る練習やローズの絞りの方法を教えていただきました。はじめは苦戦する生徒も、直接講師の方からコツを教えてもらい繰り返し練習する中で上達していきました。講習後の授業では、スポンジを焼いてデコレーションケーキを作る実習を行いました。講習会で学んだことを活かして、各自が美しいケーキに仕上げることができました。

 

「課題研究保育」布絵本が入賞しました!

3年家庭科学科課題研究「保育」選択生徒が製作した布絵本のひとつが、全国家庭クラブクリエイティブコンテストにて佳作を受賞しました!毎年、製作した布絵本を出品してきましたが、今年、初めて賞を取ることができました。「りょうり」をテーマに、幼児が喜んで遊ぶような仕掛けがたくさんあり、遊びながら様々な面の発達に役立つ布絵本です。他の作品も力作ぞろいで、これらの作品をお手本に、さらに高校生らしいアイデアが詰め込まれた布絵本を製作ができればと思います。

 

「課題研究発表会」

1月16日(木)ピアザ淡海・ピアザホールにて3年家庭科学科課題研究発表会を行いました。 「被服」「食物」「保育」の3分野に分かれてこれまで研究、探究をした成果を発表しました。「被服」は製作した作品を着てのファッションショー、「食物」はグループテーマで研究をしたオリジナルレシピをパワーポイントで発表、「保育」では園児たちの前で披露した児童文化活動(劇・歌)を発表しました。生徒は3年間の家庭科学科での学びの集大成として、堂々とした姿で発表を行いました。1・2年生は、これから自分たちがどのようなテーマで研究を進めていくのか、先輩の発表を参考に考えるよい機会になりました。

3年 先生方へ感謝のプレゼント

卒業を前に「3年調理」の授業で手作りの焼き菓子とメッセージカードを作り、お世話になった先生方にプレゼントしました。焼き菓子はガトーショコラ、マカロン、フロランタン、スノーボールの4種類と豪華なお菓子の詰め合わせです。先生方からは、「気持ちのこもったメッセージとお菓子をもらって、本当に感動しました!ありがとうございました。」といった感謝の気持ちが笑顔とともに職員室にあふれていました。

  

2年 保育基礎 膳所児童館 三輪先生講座

11月15日(金)に膳所児童館より三輪先生を講師にお招きして、子どもの遊びと表現を体験する学習を行いました。実際に児童館で使われている大型絵本や道具を使って、さまざまな手遊びや歌、エプロンシアター、ペープサート等を体験しました。生徒たちは、自分の小さい頃を思い出しながら、歌や手遊びに積極的に参加していました。この授業で学んだことを活かして、子どもが喜ぶ紙芝居の制作に入ります。自分たちが作ったものを持って、3月に保育実習に行く予定です。

  

3年「調理」お弁当販売実習

3年「調理」の授業で、お弁当販売実習を行いました。同じ食材を使いながらもメニューは各班ごとで工夫を凝らし、班によってこんなにも違ったお弁当ができるのかと、注文した教員を唸らせました。

3年 ナカマチ商店街ファッションショー

    

11月2日(土)にナカマチ商店街で、大津商業高等学校の皆さんと協力してファッションショーを行いました。それぞれ自らの手で作りあげた衣装で、堂々とランウェイを歩きました。商店街を利用している地域の方も、立ち止まって見てくださっていました。ファッションショーの後には、撮影会を行いました。新聞社の方からインタビューを受ける場面もありました。大津高校の生徒の日々の取り組みの成果を、多くの人に知ってもらう良い機会になりました。

3年 からさきフェスティバルファッションショー

    

10月20日(日)にJR唐崎駅前で開催された「からさきフェスティバル」にて、家庭科学科3年生の有志によるファッションショーを行いました。地元の美容師さんとタッグを組み、衣装のイメージに合ったヘアセットをプロの手で行ってもらい、ランウェイを歩くという企画で行われました。数名の生徒は、観客の前でヘアセットを完成してもらいました。自分の手で作った衣装とプロの手で仕上げてもらったヘアスタイルで、颯爽とランウェイを歩き大きな拍手をもらっていました。ファッションショーの後には、小さな子どもたちに声をかけられ、ドレスや衣装をじっくりと見てもらう場面もありました。

3年「課題研究 食物」マイ箸づくり

3年「課題研究 食物」の授業で、マイ箸づくりをしました。「課題研究 食物」では、各自で研究テーマを決め、レシピを工夫しながら研究・実習を進めていますが、食にかかわるテーブルコーディネートやSDGsと食についても学んでいます。マイ箸づくりでは、野洲市にある「木工房 まつや」さんが取り扱っておられるヒノキの建築端材を有効利用したキットを使っています。生徒は、自分の口に触れるマイ箸を丁寧に削り、持つ部分や箸の上部に各々模様をつけていました。

2年「保育基礎」沐浴実習

2年保育基礎の授業で、沐浴実習を行いました。本校職員の育児経験者を講師に招き、沐浴のやり方のレクチャーを受けました。実際に沐浴人形でやってみると、赤ちゃんを支えながら体を拭くことがとても難しく感じました。声かけの大切さも教えていただいたので、赤ちゃんに「これからお風呂だよ」「気持ちいいね~」などと、話しかけながら取り組んでいました。初めて沐浴を体験し、自分が大変さを実感したとともに、パートナーや周りの人に協力してもらうことの大切さも実感した実習でした。

2年「フードデザイン」 お弁当販売

    

2年フードの授業でお弁当作りに取り組みました。滋賀県産の食材をメインとし、それぞれのグループでメニューや売り込みチラシ、原価計算などを考えて教員への販売を企画しました。出来上がったお弁当を購入した教員は、お品書きや工夫された盛り付けで、見た目にもおいしいお弁当を堪能しました。生徒は、「人に食べてもらう」ことを意識して、いつも以上に丁寧かつ慎重に調理に取り組んでいました。
教員からの評価・感想をもとに、うまくいったことだけでなく、改善点やもっと工夫できたことなどをグループで話し合いました。

  

3年「課題研究 保育」 教頭先生のお子さんを招いて

    

9月26日(木)3年生課題研究の「保育」分野を選択した生徒を対象に本校の教頭先生とお子さんをゲストティーチャーに招いて、子育てについてお話をしていただきました。年齢の違う幼児のお子さんとは、授業で作製した布絵本で遊んだり、話したりと触れ合いを通して、幼児の発達について体感することができました。
また、生後7か月の乳児のお子さんを抱かせてもらい、赤ちゃん(命)の重さ、温かさを知ることができました。実際の子育ての苦労や楽しいこと、1人目と3人目の違いなど、色々とお話を聞くことができました。

3年「生活と福祉」膳所保育園 保育実習

    

3年「生活と福祉」の授業で、7月8日(月)~12日(金)にかけて膳所保育園へ保育実習に行きました。かわいい子どもたちと出会って、とても癒されました。子どもたちと接したり、遊んだりすることを通して、幼児の生活の様子や発達についての理解を深めることができました。

1年「生活産業基礎」 外部講師講演

    

6月24日(月)「生活産業基礎」の授業で滋賀県産業支援プラザの船越さんを講師にお招きして、講義をしていただきました。2学期に「リメイクTシャツ製作」の商品企画実習を予定しており、それをふまえた講義内容となりました。マーケティングについてや起業についての講義をしてくださり、これからの授業に向けてはもちろん、これからの進路や職業についても考える機会となりました。

3年 ウォーキング指導

6月4日(火)に上田安子服飾専門学校から講師をお招きし、家庭科学科3年生が学園祭のファッションショーに向け、ウォーキング指導を受けました。ウォーキングの他にポージングの仕方などを教わりました。講師の先生のウォーキングがとても素敵で、生徒たちは目を輝かせてウォーキングについて学んでいました。

1年・3年フードデザイン の授業

    

1年「フードデザイン」の授業に、3年生が指導に行きました。1年生は、炊飯の方法やだしの取り方を先輩から聞くことで、調理の基礎を学びました。3年生は、1年生に分かりやすく教えることで自分たちが学習してきたことを再確認する良い機会となりました。

3年「課題研究 食物」 ロールケーキ講習

5月28日(火)3年課題研究の「食物」分野を選択した生徒を対象に、大阪調理製菓専門学校の西山先生を講師にお招きして、ロールケーキの作り方の講習会を行いました。ロールケーキ作りのポイントをわかりやすく解説、実演していただき、実際にロールケーキを1人1本作りあげました。普段、知ることのできないプロの視点からのアドバイスを聞くことができ、調理や調理技術への関心を高めることができました。この講習を受けて、ロールケーキのテストに向けて練習をしていきます。