桜

奨学金等について

3年生対象「大学等予約奨学金」について

2025年度に進学予定の3年生の皆さんを対象に、経済的な理由で進学を断念することがないよう、国が独立行政法人「日本学生支援機構」に委託して実施している奨学金制度です。進学後速やかに奨学金貸与(または給付)が開始できるよう、高校在学中に「予約」するものです。入学後、機構に進学届を提出してはじめて、貸与(または給付)が始まります。したがって、今年度の受験料等の進学準備金としては利用できないことはお知りおきください。

本奨学金は学生本人が貸与する(またはもらう)ものです。返還義務は学生本人にあります。在籍の高等学校で申し込み手続きをしますので高校の指示に従って申し込みをしてください。下記の日程で奨学金説明会を実施しますので、希望する人は必ず出席してください。 今回の説明会に出席しなければ原則申し込みはできませんので、迷っている人も必ず出席してください。また、参加にあたっては保護者等とよく相談の上参加してください。

■ 予約奨学金説明会日時 ■

• 4月23日(火) 15:20~ 3年奇数クラスの人

• 4月26日(金) 15:20~ 3年偶数クラスの人

<高校在学中1~3年生対象奨学金について>

在学中に利用できる奨学金の一覧です。奨学金についてお考えのご家庭はご確認ください。

令和6年度 奨学金一覧

緊急用メール配信の登録について

インフルエンザ等の流行や台風等の警報が発令された時に緊急の連絡をする手段として活用するものです。また、学校の行事やPTAの事業の連絡にも使用します。是非ご登録してください。
メール配信について 登録メールアドレス
マチコミメール 登録手順書

疾病証明書について

定期考査を病気によりやむを得ず欠席する場合や学校伝染病(インフルエンザ・麻しん・風しん等)に感染し出席停止となる場合には、医療機関で発行される診断書または疾病証明書を学校にご提出下さい。

疾病証明書(PDF)ダウンロード

「特別警報」「暴風を含む警報」の発令時における授業日課の変更について

暴風を含む警報が発令されたときの本校の対応は、下記のようになっています。よくお読み頂いて、お子さまが安全に登校されますようご配慮をお願い致します。

情報の収集について

気象状況等によって災害の発生が予想される場合には、気象情報や防災上の注意事項に関する報道等に留意してください。

「特別警報」「暴風を含む警報」の発令時における措置

県下の特定の地域にのみ警報が出された場合も含め、「特別警報」「暴風を含む警報」が発令されているときは、次の措置をとります。

• 午前6時の時点で発令されているとき・・・・・自宅待機

• 午前10時までに解除されたとき ・・・・・・・第5校時から開始  午前中は自宅学習

• 午前10時以降も継続して発令されているとき・・自宅学習(休校)

※ 警報が解除されても交通機関の遅れ等がある場合は、安全に留意して登校してください。また、交通機関の運休が続いている場合は、当該線を利用している者は無理のない範囲で登校してください。

その他の留意事項

• テレビ・ラジオ等の情報により各自で判断し、学校への問い合わせはしないでください。

• いずれの場合も交通安全に十分注意して行動してください。

いじめ防止基本計画

滋賀県立大津高等学校いじめ防止基本方針