桜

緊急用メール配信について

インフルエンザ等の流行や台風等の警報が発令された時に緊急の連絡をする手段として活用するものです。また、学校の行事やPTAの事業の連絡にも使用します。是非ご登録してください。
メール配信サービス 保護者向け登録手順書
メール配信サービス 生徒向け登録手順書

疾病証明書について

定期考査を病気によりやむを得ず欠席する場合や学校伝染病(インフルエンザ・麻しん・風しん等)に感染し出席停止となる場合には、医療機関で発行される診断書または疾病証明書を学校にご提出下さい。
疾病証明書(PDF)ダウンロード

奨学金等について

「特別警報」「暴風を含む警報」の発令時における授業日課の変更について

暴風を含む警報が発令されたときの本校の対応は、下記のようになっています。よくお読み頂いて、お子さまが安全に登校されますようご配慮をお願い致します。

情報の収集について

気象状況等によって災害の発生が予想される場合には、気象情報や防災上の注意事項に関する報道等に留意してください。

「大雨、暴風を含む特別警報」「暴風を含む警報」の発令時における措置

県下の特定の地域にのみ警報が出された場合も含め、「大雨、暴風を含む特別警報」「暴風を含む警報」が発令されているときは、次の措置をとります。

• 午前6時までに解除されたとき ・・・・・・8:40から開始  平常授業

• 午前7時までに解除されたとき ・・・・・・第2校時から開始  1時間遅れ

• 午前10時までに解除されたとき ・・・・・・第5校時から開始  午前中は自宅学習

• 午前10時以降も継続して発令されているとき・・自宅学習(休校)

※ 警報が解除されても交通機関の遅れ等がある場合は、安全に留意して登校してください。また、交通機関の運休が続いている場合は、当該線を利用している者は無理のない範囲で登校してください。

「大雨、暴風以外の特別警報」の発令時における措置

近江南部または大津市南部に発令された場合、上記「大雨、暴風を含む特別警報」「暴風を含む警報の発令時と同様の措置とします。

その他の留意事項

• テレビ・ラジオ等の情報により各自で判断し、学校への問い合わせはしないでください。

• いずれの場合も交通安全に十分注意して行動してください。

• 生徒手帳p24~p25「台風等の非常措置について」をよく読んで行動してください。

いじめ防止基本計画

滋賀県立大津高等学校いじめ防止基本方針