大津高等学校の家庭科学科は、<被服>、<食物>、<保育>の3つの分野をバランスよく学習し、専門的な知識や技術を習得し、将来その分野で活躍する人を育てます。
授業は、たくさんの実習があります。また、3年生の「課題研究」では、3年間学習したことの総まとめとして、<被服>、<食物>、<保育>の3つの分野から興味関心や進路希望に応じて1つ選択し課題を設定して、1年間を通して探究活動を行います。
また、課外活動として、「家庭クラブ」(SMILEクラブ)の活動も盛んです。
お弁当コンテスト2025 入賞
滋賀県栄養士会主催の「お弁当コンテスト2025年 ~米と野菜たっぷり!滋賀PR弁当」に家庭科学科全学年が応募したところ、本校より3名が入賞しました。
11月8日(土)ビバシティ彦根の1階センタープラザで開催された「食と健康展」において、表彰式が行われました。また「食と健康展」当日に、入賞者以外の一次審査通過者について、一般来場者による審査が行われ、「当日賞」にも複数名が入賞しました。
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3年「調理」フランス料理実習
3年家庭科学科「調理」では、2学期に様式別調理の実習に取り組んでいます。先週から「フランス料理」の実習が始まり、憧れの「シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)」に取り組みました。
「パータ・シュー(生のシュー生地)」に苦戦しながらも、高熱オーブンの中で「もこもこ」と膨らむ様子に大興奮。「クレーム・ディプロマット」をたっぷり詰め込み、美味しく頂きました。
来週は、「チキンフリカッセ バターライス添え、じゃがいものテリーヌ、キャロット・ラぺ、クレームブリュレ」に挑戦です!
3年「調理」アフタヌーンティー販売実習
3年「調理」の授業で、アフタヌーンティーのお菓子を手作りし、教員に販売しました。クッキーやスコーンなどの焼き菓子は見た目も美しく、味も好評で、笑顔があふれるひとときとなりました。調理や接客を通して、実践的な学びを深める貴重な経験となりました。
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3年「調理」お弁当販売実習
3年「調理」の授業で、教員対象に松花堂弁当の販売実習を行いました。秋の到来を感じることのできる料理が詰め込まれたお弁当で、熱々の茶碗蒸しもついていていました。お手製のお品書きもあり、注文した教員に大好評でした。
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第24回全国高等学校ファッションデザイン選手権大会(ファッション甲子園)出場の様子
本校家庭科学科1年生から2チーム(4名)が8月31日(日)に青森県弘前市で行われた「第24回全国高等学校ファッションデザイン選手権大会」の最終審査会に出場しました。全国から1,908点応募作品があった中から34チームが最終審査に選ばれ、そのうちの2作品が大津高校の作品です。作品作りを通して、デザイン画や自分のイメージを再現することの難しさと面白さを感じながら取り組みました。最終審査会では、堂々とランウェイを歩き、自分の作品をアピールすることができました。全国各地から集まった他校の生徒や作品、審査員の先生方からのアドバイスからたくさんのことを学ぶことができました。これを励みに来年もファッション甲子園への挑戦を続けていきます。
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3年「生活と福祉」膳所保育園 保育実習
3年「生活と福祉」の授業で、7月に膳所保育園へ保育実習に行きました。幼児との遊びや観察を通して、幼児の生活の様子や発達について理解を深めることができました。また、授業で学んだことを活かして、子どもたちに喜んでもらえるよう、グループで遊びや歌を工夫しました。限られた時間でしたが、子どもたちと触れあったり、保育士の先生方の指導を目の当たりにしたりと、充実した学習ができました。
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3年「課題研究 食物」野菜ブーケから地産地消を考える
6月10日(火)11日(水)に野菜ソムリエの和田直子さんを講師にお招きし、「野菜ブーケから地産地消を考える」をテーマに講義及び野菜ブーケづくりの体験教室を行いました。滋賀県産の様々な野菜があること、滋賀県産の野菜の良さ、野菜を美味しく調理するためのポイントなど、たくさんのことを学ぶことができました。普段、使うことの少ない野菜やスーパーではあまり目にしない野菜もあり、生徒は興味津々で野菜に触れていました。最後にはそれらを使って素敵な野菜ブーケができました。野菜ブーケは作るだけでなく、持ち帰った後、自らが調理して食べることで、滋賀県産の野菜にも目を向け、課題研究の個人研究にも取り入れていけたらと考えています。
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3年 ウォーキング指導
6月10日(火)に上田安子服飾専門学校から野田先生を講師にお招きし、家庭科学科3年生が学園祭のファッションショーに向け、ウォーキング指導を受けました。実際にモデルとして活躍されている先生のウォーキングに生徒は歓声をあげていました。姿勢、足の出し方、目線が大切ということで、一つひとつ基本から教えていただき練習しました。最後には、ファッションショー当日用のシューズを履いて、ウォーキングの他に衣装に合わせたポージングの仕方などを丁寧に指導を受け、生徒も真剣にウォーキングについて学びました。
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3年「課題研究 食物」 ロールケーキ講習
5月28日(水)3年課題研究の「食物」分野を選択した生徒を対象に、大阪調理製菓専門学校の西山先生を講師にお招きして、ロールケーキの作り方の講習会を行いました。ロールケーキ作りのポイントをわかりやすく解説、実演していただき、実際にロールケーキを1人1本作りあげました。本校の卒業生である大阪調理専門学校の学生も西山先生のアシスタントとして来てくれ、ロールケーキ作りの分からないところや不安なところにアドバイスをしてくれました。この講習を受けることで、調理や調理技術への関心を高めることができました。
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